|
Автор |
Сообщение |
Annushka
|
Заголовок сообщения: Балтийские матросы  Добавлено: 17 ноя 2023, 02:04 |
видео-Фея |
 |
|
Пётр Налич и бэнд Балтийские матросы На стихи Юлия Кима из аудиоспектакля "Ванька, пташечка и тельняшечка"--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое --- Вернуться в алфавитный рубрикатор -->Балтийские матросы.
Вы скажите мне, товарищи, глаза откройте мне: Это где ж такие контрики берутся на земле? Что б не то, чтобы вот именно путиловских бичей, А балтийского матроса не боятся, хочь убей.
Как сапожки, щёчки лаковые так вот и блестят. А что ж глазки-то неласковые в сторону глядят? И куда же это котисся ты, я-бо-лы-чи-ка? Ох, далёко не укотисся ты от большевичка!
Это Катя, Катя-Катерина - первый номер здешних мест, То есть полная погибель всех замужних и невест. К ней, я думаю, Петруха, не подъедешь налегке, Либо с пряничком в кармане, либо с ножичком в руке.
Хочь убей, хочь убей, хочь убей…
Вы скажите мне, товарищи, глаза откройте мне: Это где ж такие контрики берутся на земле? Что б не то, чтобы вот именно путиловских бичей, А балтийского матроса не боятся, хочь убей!
_________________ "Жертвы требуют искусства!" (надпись на лавочке около музея "Эрарта" в С.-Петербурге)
|
|
|
|
 |
|
За это сообщение пользователю Annushka "Спасибо" сказали: Анна Игоревна, belasolle, tchernova |
 |
Galarusa
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 18 ноя 2023, 19:42 |
Бывалый |
 |
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 11:52 Сообщений: 2383 пол: Жен Город: Far Far Away
|
Меня только путиловские бичи смущают )) Кажется, в этом смысле слово получило употребление не раньше середины прошлого века и в речи революционных матросов является анахронизмом?
_________________ "Мне бы галстук какой-нибудь, денег рублей сто и жизнь сначала!"
|
|
|
|
 |
Annushka
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 18 ноя 2023, 21:36 |
видео-Фея |
 |
|
Это очень сложный вопрос. Есть разные версии происхождения этого слова, и в зависимости от происхождения может быть разное время. А вот я нашла ещё одну - был такой район Бичи, где жили потомки немцев, и фамилия его основателя немецкого происхождения была Бич. Их звали бичи)). Короче, надо спрашивать Юлия Черсановича. Петя не знает.
_________________ "Жертвы требуют искусства!" (надпись на лавочке около музея "Эрарта" в С.-Петербурге)
|
|
|
|
 |
Vicsh
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 19 ноя 2023, 08:55 |
Абориген |
 |
|
БИЧ: Бывший Интеллигентный Человек (так это расшифровывалось и, скорее всего, это и имелось ввиду) )))
|
|
|
|
 |
Demirhanum
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 19 ноя 2023, 15:47 |
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 05:14 Сообщений: 1326 пол: Жен Город: ----
|
Ну вот тогда и получается анахронизм, как выше пишут.
|
|
|
|
 |
Annushka
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 19 ноя 2023, 15:58 |
видео-Фея |
 |
|
Vicsh писал(а): БИЧ: Бывший Интеллигентный Человек (так это расшифровывалось и, скорее всего, это и имелось ввиду) ))) Эта расшифровка - бэкроним (обратная аббревиатура), она появилась гораздо позже, чем сам термин.
|
|
|
|
 |
Gioia
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 20 ноя 2023, 18:27 |
Sempre in giro |
 |
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:24 Сообщений: 3620 пол: Жен Город: Бурятия
|
Вопрос в том, сколько шансов было у Петрухи знать английское слово beach и с лёгкостью им пользоваться.))
_________________ See you down the road(с)
|
|
|
|
 |
Анна Игоревна
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 20 ноя 2023, 20:14 |
Фанат |
 |
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:50 Сообщений: 9352 Откуда: Родом из детства пол: Жен Город: Москва
|
Интересно, а у Катеньки наверное всё-таки гимназия за плечами: басню Крылова про птицу, что море хвплилась поджечь, знает))
_________________ Ogni cosa ha il suo tempo... bisogna solo avere la pazienza e la forza di aspettare
|
|
|
|
 |
Annushka
|
Заголовок сообщения: Re: Балтийские матросы  Добавлено: 21 ноя 2023, 01:24 |
видео-Фея |
 |
|
Gioia писал(а): Вопрос в том, сколько шансов было у Петрухи знать английское слово beach и с лёгкостью им пользоваться.)) Для того, чтобы пользоваться словом бич, не обязательно знать его происхождение ))).
|
|
|
|
 |
|
|